ИСТОРИЯ КОЛЛЕГИИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

Примечание: в данном разделе отображена только краткая история создания и развития Актюбинской областной коллегии адвокатов. Если Вы желаете ознакомиться с журналом, где более полно описана история нашей коллегии, с приведением биографии некоторых известных адвокатов, со статистикой и другими важными моментами, которые не были отражены здесь, Вы всегда можете обратиться к руководителю Центра стажировки, адвокату — Бекеновой Жанат Жеткербаевне, или же обратиться к секретарю АОКА. Для Вашего удобства Вы также можете ознакомиться с оглавлением журнала

Развитие института адвокатуры на территории нынешнего Казахстана шло параллельно проводившимся сначала в Российской Империи, а затем – СССР реформам. Конечно же, институт адвокатуры не возник в одночасье, а его становление шло постепенно, хотя и не всегда в пользу тех, для которых данный институт предназначался. Описанию тому, как происходили защита и представительство в период империи, в степи, посвящены многие страницы учебных изданий. Поэтому мы решили освятить историю развития нашей Актюбинской областной коллегии адвокатов только лишь с 1922 года, в котором была нормативно систематизирована и стала признаваться на самом высшем уровне адвокатская деятельность.

5 июля 1922 г. Народным комиссариатом юстиции РСФСР утверждается Положение о коллегии защитников, которые учреждались при Совнарсудах, и члены которой могли вести дела «в судебных органах в пределах соответствующей губернии или области как по поручению заинтересованных лиц и учреждений, так и по назначению президиума коллегии». В коллегиях избирался президиум для осуществления текущего руководства деятельности, а также существовало общее собрание.

В целях выполнения данного Положения 13 июля 1922 г. на III сессии Киргизского Центрального Исполнительного Комитета 2–го созыва было принято Положение об адвокатуре, нормы которого, изменяя ст. 43 – 49 Положения о народном суде от 8 апреля 1921 г., утвердили обязанность по созданию Коллегий защитников по уголовным и гражданским делам при губернских Совнарсудах. Таким образом, можно смело утверждать, что правовые основы организации и деятельности коллегий адвокатов на территории современного Казахстана в их нынешнем виде были заложены в середине 1922 г.

Актюбинская коллегия адвокатов, на тот момент именовавшаяся Коллегия защитников при Актюбинском Губернском суде, начала свою деятельность в декабре 1922 г. Так, из Доклада о деятельности Актюбинского Губернского Совета Народных Судей Актюбинского Судебного Округа от 9 февраля 1923 г. следует, что впервые приглашение вступить в члены коллегии защитников было опубликовано в местной газете «Кирстепь» №20 от 1 октября 1922 г. Всего было подано 4 заявления, однако только лишь одно лицо было принято в Коллегию защитников, «по второму запрошены сведения, а двое остальных по несоответствию отклонены». И этим единственным защитником стал Шпрайцер Владимир Иванович, бывший народный следователь Актюбинского Губернского Совнарсуда по г. Челкар. Проведенный анализ Протоколов Общего собрания членов Коллегии защитников и заседаний Президиума Коллегии показал, что к ноябрю 1923 г. Коллегия состояла всего из 3 человек. Ими были:

1. Шпрайцер Владимир Иванович (на фото слева) (7 февраля 1891 г. – 11 октября 1938 г.)

Шпрайцер В.И.Являлся первым членом Коллегии защитников с декабря 1922 г. по август 1928 г., а также Председателем Президиума Коллегии защитников в 1922 — 1923 г., членом Президиума Коллегии защитников.

2. Мощенский Василий Иванович

Являлся членом Коллегии защитников с июня 1923 г. по 28 марта 1925 г.

3. Рейхштадт Владимир Петрович (1881 – 1930 гг.)

Являлся членом Коллегии защитников с 18 октября 1923 г. по 24 января 1924 г., Председателем Коллегии защитников с 1923 г. по 24 января 1924 г.

По состоянию на 22 апреля 1924 г. в Коллегии защитников состояло уже 5 человек, пополнение членов которой стало возможным благодаря в большей степени стараниям на тот момент уже бывшего защитника Рейхштадта В.П. Ими были:

1. Шпрайцер Владимир Иванович

2. Мощенский Василий Иванович

3. Панасюк Иван Герасимович

4. Юденич Петр Семенович (председатель Президиума в 1924 – 1926 гг.)

5. Кудинов Константин Акимович

Стоит также сказать, что прежде чем быть принятыми в члены Коллегии защитников некоторые лица были обязаны проходить практику в Коллегии, а по окончании аттестовались Комиссией при Актюбинском Губернском суде, состоявшей из работников юстиции, прокуратуры и представителя от Коллегии защитников. Проверялись знания о судоустройстве, о государственном устройстве СССР и РСФСР, об органах дознания, уголовно-, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданское процессуальное законодательство, законодательство о труде, земельный и лесной кодекс, циркуляры Наркомюстиции и Верховного суда.

Одним из значимых моментов также являются и первые дежурства членов Коллегии защитников, которые начались с 15 февраля 1924 г., о чем сообщается в письме Президиума Коллегии Защитников в Губисполком от 15 марта 1924 г. Дежурства при Губсуде осуществлялись для «оказания юридической помощи населению вообще и беднейшему трудовому населению бесплатно с 10 ч. утра до 12 ч. дня, базарные дни – с 10 ч. утра до 1 ч. дня». Защитники давали не только советы, но и могли быть назначены для ведения конкретного дела.

По состоянию на 1 апреля 1926 г. в Коллегии защитников состояло 5 человек, по стажу: до 1 года – 1 человек, от 1 до 3 лет – 1 человек, от 3 до 5 лет – 3 человека. Консультацию защитники оказывали зачастую у себя на дому, так как помещение, выделенное защитникам в губсуде, всегда было занято из–за проходивших судебных заседаний. Согласно отчета Актюбинского Губернского суда за 2–ое полугодие 1926 г. в течение указанного квартала «в коллегию защитников обращалось 396 человек, из них рабочих 48, служащих 44, крестьян 258, красноармейцев 5, лиц свободной профессии 6, учащихся 2 и предпринимателей и без определения занятий 33». За этот же период «дано советов платных 21 и бесплатных 100, составлено бумаг 50 платных и 124 бесплатных и, наконец, принято к ведению дел за плату 72 и бесплатно 66».

12 апреля 1926 г. принимается уже отдельный документ, полностью посвященный деятельности Коллегии защитников, ее структуре и критериям отбора в члены Коллегии. В соответствии с ней члены Коллегии были обязаны участвовать в бесплатных юридических консультациях, вести книги учета принимаемых к производству дел, находиться только в уезде, куда они были отправлены в качестве защитников.

Предположительно с начала и до осени 1927 года председателем Коллегии защитников в нашем регионе был Василенко Иван Иванович. Осенью 1927 года председателем Коллегии защитников стал Каратаев Бахитжан Бисалиевич, 1860 (1863) года рождения, являвшийся членом Актюбинской Коллегии с 4 октября 1925 года. При Каратаеве Б.Б. в октябре 1927 г. учреждается Консультация при Актюбинском Губсуде, при которой устанавливаются дежурства членов Коллегии защитников по средам и воскресеньям.

Ордер 1927 год

Из Протоколов заседаний Президиума Актюбинского Областного суда стало известно, что в 1933-1934 гг. Председателем Президиума Коллегии защитников был г-н Мусьял, а в 1937 году – г-н Спиридонов.

После принятия Конституции СССР в 1936 году было разработано новое Положение об адвокатуре, утвержденное СНК СССР от 16 августа 1939 года. Именно это положение окончательно определило место адвокатуры в советской правовой системе, и фактически коллегия адвокатов превратилось в одно из учреждений Народного комиссариата юстиций, строго исполнявших его директивы. Таким образом, адвокатура отделилась от суда, как органа, осуществлявшего определенный контроль над первой, и стала уже независимо и самостоятельно вести свою деятельность. В соответствии с этим положением коллегии адвокатов создавались в пределах края, области, автономной и союзной республики. Лишь в тех республиках, где не было краевого (областного) деления, они организовались в пределах союзной республики. Всю работу адвокаты вели в юридических консультациях, органами управления коллегии являлись общее собрание адвокатов, президиум коллегии адвокатов и ревизионная комиссия. Членами коллегии адвокатов могли быть следующие лица: имеющие высшее юридическое образование, окончившие юридические школы при наличии стажа практической работы в судебных, прокурорских и иных органах юстиций не менее одного года, не имеющие юридического образования, но проработавшие не менее трех лет в указанных должностях. Лицо, окончившие юридические школы, но не имеющие стаж практической работы в судебных, прокурорских и иных органов юстиций, принимались в коллегии адвокатов в качестве стажеров.

К началу 50–х годов прошлого столетия ситуация с количеством практикующих защитников особо не изменилась. На территории нашего города, из воспоминаний знаменитого адвоката г. Актюбинска – Гольдберга Ефима Беновича, трудились всего 7–9 адвокатов. А вот к 1960 году численность правозащитников в нашей области достигла 13 человек.

Исходя из имеющихся Протоколов заседаний Президиума АОКА ее председателями в период с 1947 по 1956 гг. были:

1. Вишняк

2. Зайнуллина София Гибадуловна

Являлась членом АОКА с 20 ноября 1947 г. по 23 августа 1973 г., председателем Президиума АОКА с 1948 г. по июнь 1955 г., заведующей городской ЮК.

3. Алибаев Акпай (Акбай) Дуйсебайулы

Алибаев АкпайЯвлялся членом АОКА в 1948 – 1956 гг., председателем Президиума АОКА с 21 июня 1955 г. по 29 января 1956 г.

Помощь Председателю во все времена оказывал также и один из главных органов АОКА – Президиум. В 1956 г. в Президиум входили Мамбетов А.К., Досумбаев, Ахмеджанов Г.Х., а в 1963 г. – Гегечкори Р.Г., Сычев Н.М., Гольдберг Е.Б. и Досумбаев.

В составе АОКА также была и Актюбинская городская юридическая консультация (далее – АГЮК). Ее заведующими, в том числе Фрунзенской, Пролетарской ЮК, и в дальнейшем ЮК №1 и №2, ЮК г. Актюбинска в разное время были: Мамбетов А.К., Тлеумухамедов Б.Т., Сычев Н.М., Гольдберг Е.Б., Гегечкори Р.Г., Васильева Т.Ф., Никифорова Л.Г., Неткачев А.А., Турмашев С.У., Саркулов С.И., Беристенов Д., Торжимбаев Ж., Куспанов Ж.И., Мартынова Е.Ф., Бимурзаева С.С.,

После ухода Алибаева Акпая в судьи Байганинского (Октябрьского) района, председателем Президиума АОКА стал Юсупов Сулейман Маметович (1921 – 2001 гг.), который являлся им в период с 7 февраля 1956 г. по 24 декабря 1960 г., с 26 мая 1983 г. по 4 февраля 1984 г. Являлся членом АОКА с 14 мая 1954 г. по 24 декабря 1960 гг., с 22 декабря 1965 по 30 ноября 1998 гг., заместителем председателя Президиума АОКА с 26 мая 1983 г. по 2 февраля 1985 г.

Поляков П.К.24 декабря 1960 г. (и до 26 мая 1983 г.) пост председателя Президиума АОКА занял Поляков Петр Константинович (2 апреля 1925 г. – 5 января 1999 г.), ставший членом АОКА 28 декабря 1957 г. (по 5 июня 1985 г., с 5 ноября 1985 по 4 января 1998 г.). Под руководством Полякова П.К. АОКА была отмечена Министерством Юстиции КазССР в отношении опыта организации справочной работы в Президиуме АОКА. Соответствующее письмо от 23 апреля 1974 г. было разослано всем президиумам областных коллегий адвокатов. Отмечено, что «серьезное внимание в президиуме коллегии адвокатов уделяется систематической картотеке… В контрольном состоянии поддерживаются не только источники, …, но и нормативный материал, помещенный в справочниках и сборниках, а также судебная практика Верховного Суда РСФСР». Поддержание законодательства и судебной практики в актуальном состоянии стало возможным благодаря стараниям Гольдберга Е.Б., который занимался этой деятельностью с 1960 г. Также рекомендовалось всем коллегиям «принять меры к улучшению и образцовому ведению этой работы, внедрению при этом опыта актюбинцев».

2 июля 1960 года Верховным Советом Казахской ССР было утверждено Положение об адвокатуре. Органы коллегии, в плане законодательного регулирования, остались практически неизменными на протяжении всего периода существования коллегии. А именно: высший орган коллегии – общее собрание членов коллегии (сейчас, как альтернатива, предусмотрена конференция), исполнительный орган коллегии – президиум, контрольно–ревизионный орган – ревизионная комиссия. Согласно Положения об адвокатуре в члены коллегии адвокатов принимались граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее 2 лет. Прием в члены коллегии указанных лиц мог быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до 3 месяцев. Порядок прохождения стажировки регулировался Инструкцией о порядке прохождения стажировки молодых специалистов в коллегиях адвокатов Казахской ССР, утвержденной Постановлением Юридической комиссии Совета Министров Казахской ССР от 05 августа 1967 г. №25.

В рамках правовой пропаганды среди населения и повышения уровня правовой грамотности адвокатами АОКА систематически проводились лекции, выступления на радио и в печати. Так, только, например, за 1967 год было проведено более 350 лекций, бесед и докладов, более 20 выступлений в печати и на радио. За 1969 год в Актюбинском регионе дано 3857 юридических советов, составлено 1009 деловых бумаг. Население районов стало активнее обращаться за квалифицированной юридической помощью. Например, в Челкарском районе дано 454 юридических советов (170 – 1968 г.), в Кобдинском – 105 (19 – 1968 г.), в Новороссийском – 100 (29 – 1968 г.). Несомненно, в этом активное участие принимали высококвалифицированные адвокаты АОКА. К 1975 г. членами Президиума являлись Бизикова Р.Я., Юсупов С.М, Лазаренко Г.М., Алейникова Л.Н., Корчукова Г. Согласно ежегодного отчета Президиума АОКА в 1978 г. адвокатами было дано 17 013 устных юридических советов (бесплатно – 15 548), составлено 4 273 правовых документов (бесплатно – 2742), проведено 2 803 уголовных и 586 гражданских дел. В 1977 г. впервые в истории советского законодательства в Конституции СССР было закреплено правовое положение адвокатуры. 30 ноября 1979 г. был принят Закон об адвокатуре в СССР. Этим нормативным правовым актом регулировались вопросы организации и деятельности советской адвокатуры в общесоюзном масштабе.

В целях поддержки единства и выявления лучших юридических консультаций и адвокатов ежегодно проводились специальные конкурсы-смотры. Одним из таких моментов, например, является период 1982 – 1987 гг.

В 1982 г. Лучшей юридической консультацией, хотя и занявшей второе место, стала ЮК Фрунзенского района, третье место заняла Алгинская ЮК; лучшими адвокатами были признаны Васильева Т.Ф., Мирошниченко А.Г.

В 1987 г. Лучшей юридической консультацией стала ЮК г. Актюбинска (второе место), которая провела 281 уголовных, 71 гражданских дел; ходатайства которой были удовлетворены в 164 случаях из 223; адвокаты которой прочитали 119 лекций и бесед; третье место заняли Комсомольская ЮК и Темирская ЮК, а лучшими адвокатами признаны Векленко Н.С. (первое место), Юсупов С.М. (второе место), Машичева Н.А., Беристенов Д.Б. (третье место).

4 февраля 1984 г. произошло одно из знаменательных событий в существовании АОКА. Согласно Протокола №8 Заседания АОКА ее Председателем был избран человек, который на протяжении уже более 35 лет защищает и отстаивает права и законные интересы простых граждан и юридических лиц, Якубенко Раиса Ивановна (избиралась повторно в 1987, 1990, 1993, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014 годах). Ее заместителем был выбран Юсупов С.М.

Также в 1984 г. АОКА была разработана и утверждена Должностная инструкция для заведующих юридических консультаций.

В 1990 году помощь Председателю АОКА оказывал Президиум, состоявший из Уразбаева М.Ш., Кусаинова У., Куспанова Ж.И., Машичевой Н.А., Петуховой К., Бисеналина Н., Берестенова Д., Мушатовой К.

12 июня 1992 год стал также одним из значимых в истории АОКА. Была создана первая на территории Актюбинской области частная адвокатская контора «Еркин». Профилем и основным видом деятельности стали: оказание юридической помощи гражданам и юридическим лицам, владеющим любой формой собственности, которые содействуют охране прав и защите законных интересов, осуществление правосудия, соблюдению и укреплению законности, переходу к правовому государству.

Постановлением президиума АОКА №9 от 22 мая 1998 г. было утверждено Положение об аттестации адвокатов АОКА. С этого момента все адвокаты АОКА начинают систематически проходить аттестацию. С 23 июня 1998 г. юридические консультации №1 и №2 (в прошлом – Актюбинская ЮК, Фрунзенская ЮК, Пролетарская ЮК) были преобразованы в ЮК г. Актюбинска. Заведующим был назначен Торжимбаев Ж.

По состоянию на 17 ноября 1998 г. в АОКА состояли 87 адвокатов, из них работали в ЮК г. Актюбинска – 44 адвоката. Существовало уже 11 адвокатских контор: «Акниет», «Ак–канат», «Анишевский и К», «Интерюр», «Лекс фори», «Марат», «Осипов и К», «Умит», «Шамсуллин и партнеры», «Зангер» и «Адилет». По состоянию на 1 мая 2017 г. в г. Актобе не зарегистрирована ни одна частная адвокатская контора.

В сентябре 2004 года по инициативе председателя Президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Якубенко Р.И. был создан Центр стажировки, который на тот момент имелся только в г. Алматы. Руководителями стали адвокаты Тулеуова Райхан Хамитовна и Бекенова Жанат Жеткербаевна, которая до сих пор с большим энтузиазмом обучает вновь прибывающих стажеров. Стоит отметить, что если ранее стажеры проходили стажировку только совместно с руководителем, то уже на протяжении более 12 лет они дополнительно обучаются и в Центре стажировки. Президиум АОКА всегда строго следил и следит за работами каждого стажера, его наблюдательными производствами, деловыми бумагами, посещением различных стадий судебного процесса, исполнительного производства и теоретическими знаниями. Руководители стажировки – адвокаты Никифорова Л.Г., Каналина М.К., Крымкулов Т.С., Маков С.И., Рабаданов З.С., и другие адвокаты так же прилагали и прилагают огромные усилия над воспитанием и обучением стажеров. На стажировку часто приходят не только для того, чтобы стать адвокатом, но и для того что бы устроиться на высокооплачиваемую должность. Поскольку обучение в коллегии засчитывается как юридический стаж, да и статус самой адвокатуры подразумевал защиту и представительство в суде и других государственных и негосударственных организациях, что не маловажно для юриста.

Актюбинская областная коллегия адвокатов, помимо выполнения своего профессионального долга, на протяжении уже много лет оказывает благотворительную помощь и Актюбинскому областному обществу инвалидов, а также активно участвует в семинарах, форумах и собраниях как регионального уровня, так и международного.

В 2009 г. АОКА была признана лучшей коллегией адвокатов Казахстана!

В 2012 г. Актюбинская областная коллегия адвокатов обзавелась своим собственным офисом, который располагается по нынешнему адресу: ул. Бокенбай батыра, 32.